Ingredientes para 4 personas:
4 berenjenas
3 zanahorias
3 patatas
2 puerros
2 cebollitas
Champiñón en láminas de lata
1/2 kg de gambas
Sal y pimienta negra
Aceite
Para la bechamel:
600 ml de leche caliente mezclada con el fumet de marisco
60 gr de aceite (o mitad mantequilla)
60 gr de harina
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Para fumet:
Para aprovechar las gambas hemos aprovechado las cabezas y pieles para hacer un fumet:
Preparación:
Es una receta muy sencilla. Se pican las berenjenas en cuadraditos pequeños; las zanahorias, los puerros, las cebollas muy pequeño no en juliana pero fino. Aparte se cortan las patatas en cuadrados y se reservan. En una cazuela se pone aceite y se echa lo anterior menos las patatas y se deja que se vaya haciendo poco a poco a fuego mediano removiendo con frecuencia. Casi al final se incorporan las patatas de forma que se cuezan con el jugo de la verdura y no se deshagan. Al final incorporamos las gambas.
Hacemos un fumet con las cabezas de las gambas y con las cáscaras. Yo lo he hecho en la thermomix pero se puede hacer de forma tradicional.
Ponemos las gambas y el aceite en el vaso. Programamos 10 minutos, temperatura
Varoma, velocidad 1.
Agregamos el agua y programamos 30 minutos, temperatura 100°, velocidad 1. Cuele y
reserve.
Una vez que está todo apochado hacemos la bechamel de la siguiente forma.
En un cazo ponemos el aceite y cuando empiece a calentar, incorporamos la harina, rehogamos y vamos echándole poco a poco la leche caliente en este caso el fumet de marisco sin dejar de mover. Cuando vaya espesando añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada. A continuación agregamos la carne y dejamos 2 ò 3 minutos más. Apartamos y volcamos la masa en una fuente para que se enfríe. Yo además le incorporo dos quesitos que le dan buen sabor.
Por último se mezcla la bechamel con el guiso. Se coloca en cazuelitas de barro de ración y se sirve. Se adorna con queso rallado.
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