domingo, 29 de noviembre de 2009

CAZUELITAS DE BERENJENA CON BECHAMEL Y GAMBAS

Carmen hoy nos ha agasajado con un invento que la verdad estaba riquísimo y a pesar de lo largo muy fácil de hacer.

Ingredientes para 4 personas:

4 berenjenas

3 zanahorias

3 patatas

2 puerros

2 cebollitas

Champiñón en láminas de lata

1/2 kg de gambas

Sal y pimienta negra

Aceite

Para la bechamel:

600 ml de leche caliente mezclada con el fumet de marisco

60 gr de aceite (o mitad mantequilla)

60 gr de harina

Sal

Pimienta

Nuez moscada

Para fumet:

Para aprovechar las gambas hemos aprovechado las cabezas y pieles para hacer un fumet:

500 g cabezas y cáscaras de las gambas arroceras

100 g de aceite

1200 g de agua


Preparación:

Es una receta muy sencilla. Se pican las berenjenas en cuadraditos pequeños; las zanahorias, los puerros, las cebollas muy pequeño no en juliana pero fino. Aparte se cortan las patatas en cuadrados y se reservan. En una cazuela se pone aceite y se echa lo anterior menos las patatas y se deja que se vaya haciendo poco a poco a fuego mediano removiendo con frecuencia. Casi al final se incorporan las patatas de forma que se cuezan con el jugo de la verdura y no se deshagan. Al final incorporamos las gambas.

Hacemos un fumet con las cabezas de las gambas y con las cáscaras. Yo lo he hecho en la thermomix pero se puede hacer de forma tradicional.

Ponemos las gambas y el aceite en el vaso. Programamos 10 minutos, temperatura
Varoma, velocidad 1.

Agregamos el agua y programamos 30 minutos, temperatura 100°, velocidad 1. Cuele y
reserve.
Una vez que está todo apochado hacemos la bechamel de la siguiente forma.

En un cazo ponemos el aceite y cuando empiece a calentar, incorporamos la harina, rehogamos y vamos echándole poco a poco la leche caliente en este caso el fumet de marisco sin dejar de mover. Cuando vaya espesando añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada. A continuación agregamos la carne y dejamos 2 ò 3 minutos más. Apartamos y volcamos la masa en una fuente para que se enfríe. Yo además le incorporo dos quesitos que le dan buen sabor.

Por último se mezcla la bechamel con el guiso. Se coloca en cazuelitas de barro de ración y se sirve. Se adorna con queso rallado.

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